国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
安徽互联网精准寻亲 让394名走失人员回归家庭
2018-01-16 08:38 来源:中安在线  

   1月15日,记者从安徽省民政厅召开的互联网寻亲工作发布会上获悉,自2016年6月安徽省民政厅与今日头条开展寻亲合作以来,双方目前已联手帮助394名受助人员回家。

  截至2017年12月31日,安徽省各地救助站管理机构已通过今日头条发布的寻亲信息达到1798条,成功帮助394名救助站接收的走失人员回家。其中,2017年帮助296人寻亲成功。

  这394名成功回家的人员中,105人为老年人,271人为成年人,18名是未成年人。这些人员中,男性占180人,女性占214人,其中,精神障碍人员占56%,有219人;其次为智力障碍人员,占22%,有87人;阿尔茨海默症患者24人,患有脑损伤等疾病者9人,聋哑者16人;因迷路走失者11人,离家出走6人,还有抑郁症等其他原因走失者为22人。

  统计数据也显示,走失时间越短,通过头条寻人发布信息后,找到家人的几率越高。这些成功回家的394名走失人员中,走失时间在3个月以内的占到了41%,有223人;走失时间在3个月以上1年以内的有38人;走失一年以上的有75人,其中19人走失时间长达10年以上,离家时间最长的已经达到30多年。

  据了解,这名走失时间最长的受助对象是一位60多岁的老太太,由安徽省滁州市救助站在2014年收助。老太太自称家在湖北省荆州市松滋市沙道观镇,但说不出更多信息,难以查到老人的家庭情况。经头条寻人推送寻亲信息后,老人的弟媳在浏览今日头条时,看到了这条寻亲信息,这才认出了老人。原来,老太太有些精神异常,已经走失30多年了。家人在与救助站确认后,随即将老人接回了家中。

  此外,根据头条寻人数据统计,双方联手助其找到家人的394名受助人员中,83%以上的受助人员由家属亲自来站接领,家属接领意愿比较高,11%的受助人员家属接领意愿不太高甚至比较低,还有6%的受助对象的家属无家属或家属接领意愿未知。

  全省各地的救助站在帮助走失人员回家过程中也发挥了积极作用。其中,合肥市救助管理站、濉溪县救助管理站、宿州市救助管理站、亳州市救助管理站、利辛县救助管理站、蒙城县救助管理站、马鞍山市救助管理站、蚌埠市救助管理站、芜湖市社会救助管理中心、滁州市救助管理站等十家救助站寻人寻亲成效显著。

  发布会上,安徽省民政厅与头条寻人还联手为该十家救助颁发了奖杯。

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019