国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
秸秆禁烧,路在何方?  ——泗县走秸秆产业化道路有效破解禁烧难题
2018-01-15 09:58 来源:拂晓新闻网--拂晓报 

  秸秆是重要的有机资源,弃之为废、焚之为害、用之为宝。在秸秆综合利用方面,泗县摸索出了一条发展秸秆产业化的路子,以乡镇为单位,建立秸秆收集贮运体系,实现秸秆能源化、商品化,既打破了“年年严防死守效果一般”的局面,又让群众和企业都能享受到产业发展的“红包”,实现了“天蓝水清”。

  本报记者马远征张化云

  每年,在秸秆禁烧工作中,各级政府都要投入大量人力和财力,但由于种种原因,效果一般。为改变这一局面,结合农作物秸秆综合利用试点县项目,泗县积极配套相应措施,注重疏通资源出路,突出产业化带动,依托规模企业、专业合作经济组织、农民经纪人,建立“集—贮—运—用”有机结合的市场化、网络化的秸秆收集贮运体系,提高秸秆产业化利用水平,有效破解了禁烧难题。近日,记者进行了实地调查。

  政府发力、市场给力,让秸秆真正成为一种资源、商品,为秸秆产业化筑路

  当记者走进泗县吉勇秸秆收储中心的时候,负责人王吉勇正在厂房里检查秸秆固化成型颗粒质量。见到记者后,王吉勇高兴地炫耀道:“怎么样?气派吧!收秸秆的也能盖上标准化厂房!说实话,如果没有政府补贴,我根本没勇气一次性投入200多万元建这厂房,又上马了两条生产秸秆固化成型颗粒燃料生产线。”

  泗县吉勇秸秆收储中心,坐落在泗县大庄镇。有着多年秸秆收购经验的王吉勇之所以从一个收售秸秆的经纪人转变成生产生物燃料企业的负责人,要得益于2017年我省将秸秆综合利用提升工程纳入到了33项民生工程。泗县农委副主任李庆松向记者介绍,省里将秸秆综合利用纳入民生工程进行奖补考核,泗县按照先建后补的原则,全县新建、改扩建9个秸秆固化成型燃料生产点,每个点均建立起秸秆收集贮运体系。每个秸秆固化成型燃料生产点要求固定资产投资不低于200万元,且年利用秸秆2000吨以上。李庆松说:“有了财政大力支持,一些以前从事秸秆回收的经纪人都愿意甩开膀子,投身发展秸秆固化成型燃料生产。他们在秸秆固化成型颗粒燃料产品销售方面有路子,利润又可观,都争着盖厂房,购设备。”

  对于农作物秸秆,是政府有要求、市场有需求。农作物秸秆作为一种清洁可再生资源,每两吨秸秆的热值相当于一吨煤。随着一座座生物质发电厂的建成投产,市场上对小麦、玉米等农作物秸秆需求量也在不断增大。

  王吉勇告诉记者:“现在秸秆真是供不应求!前不久,我又跟两家生物质发电厂签订了销售合同。明年,我公司还要扩大收购及生产规模。今年感触最深,自打把秸秆制成颗粒燃料后,让秸秆真正成为了一种资源、商品,公司生产的颗粒根本不愁卖,就愁去哪多收秸秆。”

  疏通出路、突出带动,建立“集—贮—运—用”有机结合的市场化、网络化的秸秆收集贮运体系

  传统的秸秆用途是饲料和燃料,近些年,农村能源结构和养殖方式发生了巨大变化,随着农作物产量的大幅增加,秸秆数量也随之增多,出现结构性剩余。在农村常常能看到大量的秸秆被堆积在田间地头、沟边河边。

  大庄镇党委书记赵光勇对此深有感触:“尽管我们已经在想办法,找出路,但从全镇来看,10多万亩的耕地,每年午秋两季产生的秸秆如何消化真是个大问题。只禁不疏,解决不了根本问题,必须给秸秆找到一个出口,实现秸秆的回收利用。这两年,我们一直考虑在秸秆收集上做文章,从源头解决问题,逐步探索建立起‘收集—贮运—加工’的产业体系,把农民从‘不烧咋办’的困惑中解脱出来,走产业化路子,把秸秆变成资源、变成财富。”

  秸秆收集贮运体系如何建?

  首先要有队伍,发动群众,让群众获利;再次要有设备,运输秸秆,让秸秆离田离地;另外,要有企业,深加工,实现秸秆资源化、商品化。

  

 [1] [2] 下一页
关键词 禁 泗县 产业化 收集 吉[ 编辑:钟旺高 ]
  返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019