国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
大数据正把企业变得“智慧”
2018-01-10 15:59 来源:池州新闻网 

  “过去1个电站就需要10到20个人巡查值守,现在公司已经在每个大坝、周边地质灾害易发生点上安装数据采集系统,基本实现电站风险的实时监控,现在有的电站只需要一两个人值守,曾经还提前4小时预测了滑坡灾害。”在大渡河流域梯级电站集控中心,工作人员指着中心大屏上不断闪烁的数据和图形说。

  记者日前在国家能源集团大渡河公司发现,大渡河公司正通过大数据、云计算,结合人工智能,把企业生产运营的方方面面数据化,并以数据推动决策。依托互联网技术,企业管理正变得越来越“智慧”,带动企业效益不断提升。

  通过整合全系统网络信息资源等,节约设备投入、电费成本等超过1亿元;公司员工没增加的情况下,装机容量近三年翻了一番;通过洪水资源化利用、智能调度决策支持等,三年累计增加经济效益7亿元……

  “用大数据、云计算做智慧企业,关键要弄清楚自己企业是干什么的。”大渡河公司总经理涂扬举说,大渡河公司根据企业生产实际,把企业分成工程建设、电厂运行、设备检修、水电调度四个部分数据化,让过去作为管理工具的信息部门,变成决策的核心机构。

  不止大渡河公司。近些年来,全国中小企业不断推动企业管理的数字化升级。如,青岛海尔的互联工厂,美的集团的“黑灯工厂”等。也有一些企业虽然不是系统性的,但也在细节方面推动企业不断升级,如数字化机床升级、项目工程3D建模等。

  中国企业联合会常务副会长朱宏任说,我国信息化和工业化的融合是个不断深入的过程,“中国制造2025”提出后,两化融合得到进一步推动,与国外相比,我国的两化融合取得飞速、大跨度的进展,如从2G时代的跟随国际先进,到5G时代的参与标准制订等。

  “传统企业在实现数字化过程中,可以有不同措施,实施不一样的路径。”朱宏任说,但对制造业企业来说,不是完成一个机器、一个车间的数字化就可以了,还需要有整体考量,系统推进,尽管实施过程需要一步一步走。

  “利用大数据等建设智慧企业应该坚持市场导向。”清华大学技术创新研究中心主任陈劲说,企业应挖掘数据和人力两大核心资产,有意识地将数据思维融入企业经营核心资源,并利用“互联网+”使员工获取、掌握信息能力得到提升,激发人才活力。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019