国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
新时代新气象新作为——民生改善的安徽温度
安徽积极完善社会保障体系 筑牢织密民生保障安全网
2017-12-25 08:23 来源:安徽网络广播电视台  

  安徽网络广播电视台12月25日讯(记者:马静)    自12月1号起,我省全面上调失业保险金计发比例,以进一步提高失业人员生活保障水平。宣城市宣州区莲花塘社区居民沈华华几天前收到了本月的失业保险金,她说,调整后每个月可以多领取202元钱,能够解决一些现实问题:“作为一个下岗职工,有了这200多块钱,家里一个月的柴米油盐钱够了,确实减轻了不少负担。”

  保障失业人员失业期间的基本生活是失业保险制度的基本功能,我省正在建立健全失业保险费率调整与经济社会发展的联动机制,以更加完善的保险金调整制度切实兜住参保人员的民生保障底线。

  不仅是失业保险,截至10月底,我省本年度的城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险、工伤保险、生育保险等各项社会保险均已提前完成目标任务,各项保险待遇得以及时足额兑现。

  与此同时,十九大报告中强调的“全面实施全民参保计划”也正在我省扎实开展。截至目前,安徽省级全民参保登记数据库基本建成,系统汇集了省内6801万户籍人口的“已参保、未参保”的社会保险参保登记基础信息。下一步,省人社厅将牵头建成“跨部门、跨市、跨省”的全民参保数据共享服务平台,为建立覆盖人人、人人享有的社会保障制度筑牢基础。省人社厅社会保险局副局长陈志刚表示:“通过全民参保登记计划找出我们现有人口常住人口中没有参加社会保险的人群,为下一步政府相关部门推动社会保险扩面工作明确目标,然后对这一部分人群我制定一个社会保险的全覆盖计划,来推动社会保险的全覆盖。”

  党的十九大报告明确提出,“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”安徽在积极完善社会保障体系过程中,不仅注重发挥社会政策的托底功能,实现社会保障制度最广泛的覆盖,而且注重建立健全体制机制,不断提高社会保障法治化、制度化水平。

  12月22号夜间,合肥市救助管理站工作人员在开展“寒冬送温暖”专项救助活动时,在河堤上发现一名瑟瑟发抖的流浪乞讨人员,没有身份证明、没有表达能力、健康状况也不容乐观。

  合肥市救助管理站负责人周俊表示,他们会将其带回救助站护理照料,为其提供医疗救治、协助返乡、寻亲服务等,若安置满6个月仍无法查明亲属、户籍地、住所地的,将依据《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》的最新规定,协调公安机关为其办理落户手续,由临时救助转变为系统性的社会保障。周俊:“我们站这次上户口上了45个人,然后进行落户,这样就算是有户籍的人了,移交到民政系统的社会福利院,享受地方的医保政策等。

  根据今年出台的《安徽省“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划》,我省将继续稳步推进社会保障制度整合,实现法定参保人群全覆盖;逐步健全筹资机制,稳步提高统筹层次;更加健全待遇正常调整机制,实现基金运行安全可持续。

  记者手记:

     马静

  社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关,关系国家长治久安。社会保障最基本的功能是解除城乡居民生活方面的后顾之忧,并为全体人民提供稳定的安全预期。因此,社会保障保的是民生,更是民心,是满足人们对美好生活需要的基本制度保障。安徽始终致力于解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,积极完善社会保障体系,不断夯实民生幸福的基石。如今,从城镇到农村,从企业职工到城乡居民,一张越来越结实细密的社会保障“安全网”,解决了越来越多江淮百姓的后顾之忧。

[ 编辑:江维]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019